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76、8月14日 ...

  •   8月14日珠峰如如来,不可见,不可以声音求
      骑行了这么多天,终于要到达珠峰,所以今天出发时大家的心情也是特别兴奋。但是兴奋归兴奋,一想到珠峰路的路况心里还是十五个吊桶七上八下的,咱们前天领教过久乌拉山口的利害,直直的爬升一千多米的海拔,而且不是平稳的柏油路,而是坑坑洼洼的土路,这活确实不是人干的活。那今天到大本营的路况如何呢我们心里都没底,究竟是好还是坏呢我们都不知道,既来之则安之,都走到这里,难度就为了这点难道打道回府没门,那只能硬着达皮干吧,谁叫咱们选择骑行这种第二费劲的旅游方式呢。第二费劲那第一名的是啥子自然是徒步旅行了,别以为这事没人干,我丽江就碰到过一位费老,今天五十多岁,用了九年多时间徒步全中国二十四省。费老跟我说今年十一会沱沱河完成他的徒步壮举,用了整整十年时间,完成全国徒旅行一周。
      在我骑行完这次旅程后,很多朋友都说我这段骑行旅程很牛,有的会露出羡慕的眼神。但对我来说,在这旅程中遇到的牛人、神人太多了,令我知道什么叫人外有人,天外有天。远的神人就有我们在不冻泉碰到的五足游子,骑一台无变速女装自行车环华两周、用十年时间徒步全中国的费老、独行大北线的张公、石头等等。近的,光我们队中就一大把,哈老大独自骑行环球四周,光咱们中国他就已骑行了四万公里,作为哈老大的助手徐谭也跟着他骑行遍大江南北;阳次、克理斯从澳大利亚骑行到中国,再从中亚到欧洲;克理斯多夫也是一个人从法国骑行到中国的,后来跟着克理斯一同骑行回祖国;就是小飞最后也一个人骑行到达非洲,还有老朱,慎吾等等,那一个是省油的灯,一个个都比我要走得远,走得多。算起来我只是这支团队中的菜乌一名,光骑行五千公里就好像做了什么一件大事似的,想来真有点惭愧。
      自省部份就此打住,还是说一下现况。从营地到珠峰脚下约有二十多公里,全都是逆河而上的硬土路,路面大体来说还是不错。路的两边打从出了营地后便不再见到什么庒稼了,大部份是沙子地,荒涼得很,连村庒也没有。可是在路上每隔几公里便会看到一个老式,用圶土方式做成的佛塔。看佛塔的情况估计已是荒费了一段时间的,心想是不是原来是个小村落呢,如今村民已选移到别的地方去,比方说珠峰路口那条村子,全是一式新建的水泥房子,是不是从这里迁移过去的呢?
      路的两旁除了沙子地以外大都是祼崖,崖上清晰的说录着当年新造山运动时的痕迹,坚厚的石层像麻花糖般被扭曲,不难看出当年地质活动时大自然的强大力量。就在我欣赏这大自然的奇迹的时候,远处的雪山出现了,虽然这不是我想看到的珠峰,但是我心里突然有种感动,令我不由自主的向着山头顶礼膜拜。我也没弄明白当时是怀着什么样的情,可是心里那份感动却是实实在在的。不知藏族先民看到雪山时会不有会我这时的体会呢,想想就是有也是很正常的事。人在这大自然的环境下实在是太眇小了,就是现代人自诩科技有多先进,在大自然的威力下还是不值一晒。有时候想想,现代人这种对科技的盲目信从,利用科学的名头去打压传统知认的方法,算不算是另一种迷信呢
      说远了,还是说回这天的旅程吧。过了这一段沙子地以后,便是二十多公里的上山路,直到世界上最高的寺院绒布寺。过了绒布寺就约四公里之遙便是珠峰大本营所在,也是我们今天行程的终点。前天翻5200米的久乌拉山口,走过天路九十九弯,下得山来心里有一个疑问。我们走完珠峰大本营这一段,是不是要原路返回,再往藏西地区前进呢一想到这里我心里便一个不安。幸好,徐谭告诉我们,从珠峰下山后我们会取道老定日,也就是说不用再走这山口。我听到这里心里也舒了一口气,要是再走一回久乌拉山口随时小命不保啊。虽然说不用走久乌拉山口,但是到珠峰那段上坡路也不是轻松的。实在的说,相对久乌拉山口那段路来说,今天的路只难不易,路面是在河边沿山而建的,路就是在这碎石坡上硬挖出来的一段路面。路面不算宽,一台汽车刚好能过,就是俺和车子相遇是要让路也不一定能行,就在上山的过程中碰到两个素质比较低的司机,从后上来的,碰到俺把路挡住,一下车便来一段国骂,这混旦最后给同伴硬塞进车里继续上路,你NND,有本事别开车,咱们骑行来个PK,看怎么喘死你。不说这没素质的人,说一下这段路的路况。老天妈爷爷,这还能算是路吗路两边都是悬岸就不说了,就那路面,一地上全是拳头大的石头,那里还有半吋的平面,骑在这种路上就只能有一个字去形容,颠;两个字就是很颠,用哈老大的话来说就是,这是他骑行过世界上最难走的路,这可是世界级的评价,以哈老大的经验说来是绝对有权威性的,不容置疑。骑行这段路跟骑车子上階梯没两样,不要说要爬坡,就是保持平行也不是一回容易的事。可是这时候我还有别的选择吗,没有。只能咬着牙关一个劲低头猛骑,希望早点能熬过这路段。走了约有两三小时,终于到了大本营前的第二个捡票口。一般游客到了这里便要下车,换乘大本营景点里的电瓶车前进。我们却不用这麻烦,直接骑行便可以了。大概是因为我们手上有县长的批文,检查站站岗的同志不光客气得,还给咱们每人送了一个萍果。西藏地区水果是希缺物资,就是拉萨也卖得比肉贵,何况珠峰这里,这都是韬了老朱和哈老大二人的光,呵呵。今天我的慢骑行方式又让我跑了个第一名,想想可能是我这种骑行方式比较适合高山骑行吧。前天在久乌拉山口的时候,哈老大见我这种慢行方式居然跑了个第一,拍着我的肩说我这种方式整理一下,大可以出一本书了。那时候我心里想到一句太极里的拳理“因为慢,所以比较快”,这是不是像哈老大说的那样,能运用到生活里呢让我好好的想想,看看能不能啄磨出一本能比美《谁动了我的奶酪》的作品来。
      在绒布寺旁边有一间旅馆,本来哈老大打算在这里过夜的。可是一问,那个房价和房间里的情况简直是两个极端,就是哈老大也受不了,只有把目标转向大本营里的帐蓬了。可是,这里的帐蓬和大部份老式藏房一样,永远有三股挥不去的味。第一是酥油味,这来自藏民每天喝的酥油茶,还有擦在身上的酥油。藏地气候比较干燥,一不小心皮膚容易开裂,而针对这问题最好的解決方案便是擦酥油,当然,你得先接受酥油那重味。还别说,每天喝完酥油茶后把茶汁往脸上、手上一擦,不管天气如何皮膚也不开裂,比什么润膚产品还要管用,这可是我亲身体验过的。在藏区如果遇到有皮膚开裂的问题可以考虑一下上面的方法,可是用后的酥油味问题呢,呵呵,那个我也没办法。
      第二是檀香的味道,藏民家家信佛,不管是在到什么地方,也不忘安放佛壇,早晚焚香,房间自然都是藏香的味。而第三股便是牛糞味,牛糞可是藏区珍贵的燃料,在高原地区植物希缺得很,要不是有牛糞,就是生个火做饭也是问题。这个牛糞一燃起来烟比较大,还有那股独有的味道,不用说房子的自然给薰出了那个味了。
      本来哈奇打算在大本营找个地方住宿的,可是找了几个帐蓬都给那味道薰了出来。说到这里,也顺道说明一下珠峰大本营这地方的情况。这是珠峰海拔5200米左右,从绒布寺到绒布冰川中间一段有六公里长的平缓地带。这一带永久性建築只有三组,绒布寺和旁边零星散落的供喇嘛修行闭关的小房间;这里唯一的宾馆;而第三组则是建在冰川前的岗哨,也是登山队的大本营。在宾馆和岗哨中间,比较平缓的地方画出一段宽三十来米,长六七十米地区便是帐蓬区,帐蓬区里全是一体式经营的小商店,提供住宿、小卖部、餐饮等一体式服务。还有世界上海拔最高的帐蓬邮局,在这里游客可以买到珠峰明信片,寄出带有珠峰特式邮戳的信件,或者花几块錢自行打个珠峰邮戳。
      虽然从出发的时候到我们到达大本营检票口一直都是阳光普照,可这並不代表大本营这里也是晴空万里,相反的,这时候的大本营一天都是灰濛濛的,还下着小雨。帐蓬区里游客多、车多、泥泞也多,气温也一下子降下来,帐蓬区里又冷又湿又乱,情况要多糟糕有多糟榚。说要住在这里还不如咱们的小帐蓬踏实,所以我们没有挑上任何一家帐蓬,移师到帐蓬区和绒布寺中间一段小河边的地方下了营。要到珠峰大本营旅游的小伙伴们别以为下回到这里的时候可以自带帐蓬在这里扎营,咱们这可是特例,一般情况下游客是不允许在这里扎营的。(2019年最新补充,有关单位正式宣布绒布寺到大本营一段地区正式封闭,再来珠峰也只能在绒布寺那就打住了)
      今天珠峰大本营一带下了一整天的雨,别说山顶看不到,就是绒布冰川也给云雾收在当中。来到大本营,咱们最关心的当然是有没有机会看到珠峰的卢山真面。可打听来的消息却让我们心里一沉,两周来珠峰一直躲在云层中,不光山顶没露过脸,就是珠峰独有的旗云也不可见。不用说早一天来到这里的克理斯和克理斯多两老外也没机缘见在珠峰,早知如此跟咱们在山下晒晒太阳休息一天多好。
      好不容易来到珠峰,咱们当然不会像部份游客一样马上下山,所以哈奇决定在这里休整一天,后天才出发下山。对这建议咱们当然不会有异议,我们都恨不得在山上一直等到看到珠峰才下山,可是碍于行程关系,只能多留一天,到底明天能不能看到珠峰呢,只有老天爷才知道了。

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