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55、6月24-25日 ...

  •   没有翻山的路,只有一直坚持的同志

      昨天晚上咱们驻扎的地方跟曲麻莱有80公里距离,还要翻过标高4800米的龙甲山口。这是我们从丽江出发以来要翻过最高的山口,所以车队没有打算一口气骑到曲麻莱的打算,这段路程我们打算分开两天来完成。为了不对哈奇的高反增加不利因素,我们把营地锁定在4400米以下。因为有这个原因,所以今天计划骑行的路程不远,也就是三十公里左右,出发时间也就顺理成章的推遲到十一点。今天一路走来都是平路,也不用翻山,到十二点左右大部队已骑行了快二十公里。可是呢,今天小飞好像有点不在狀态,这一个小时的路程,居然用了两个多少时才到,虽然大伙沿途已经是边走边等,还是看不到小飞的影踪。到十二点多,大伙儿索性停下来边吃午餐边等小飞,小飞要直到大伙午睡完毕才姍姍来遲,原因呢,我就不說那么白了,反正女生嘛,每月总有几天身体狀況是不如平常的,小飞也是咬着牙忍着疼痛一路骑过来的。
      这天天气很好,太阳从早上开始一直很给力的照耀着这片大地,倒是云儿却一直在偷懒没出门。结果太阳把这地方烤的暖呼呼的,高原夏天有这好处,就是太阳再毒,也不会像南方夏天那闷热,风一吹过温度马上下来了。当然,在高原这地方,温度再高也不可能把外衣脫下的,这边紫外线那个强啊,皮膚暴露在阳光下没多久準给烤糊了。
      吃过午饭,大伙继续沿着河谷逆流而上,虽说是逆流而上,可是这段路平缓的得很,老实的说,记忆中这段路差不多能算是整个旅程中路况最好的一段,就是到了往后一直到亚里地区,全柏油路而且不用翻山头的日子好像没几天,后藏地方平坦开阔的地方不小,但是公路都在修建,路况不算太理想,那些翻山的日子更不用说了。可是,话说回来,多年后的今天那边的路应修的差不多了吧,除了从珠峰路那段...
      走到两点多,小飞又跟大部队拉开了好大一段距离,不以大家一直在走走停停的等着她。因為担心小飞,哈奇着老张开车去了解一下情況,老张回来说小飞跟大部队拉开了有5公里的距离,老张也曾提出讓小飞坐车跟上大部队,但是小飞坚持要自己骑行,所以大伙只好停下来等小飞跟上。
      我们停下来等小飞的地方是河边上的小平地,向东看去是咱们过来的路,是一片平原。除此以外,另外的三面全是山头,西边是咱们明天前进的方向,翻过那4800米的龙甲山垭口,曲麻莱就在40公里外的山脚下。南边是一座看来不比西边那龙甲山小的大山头,而北面那山头是三个山头中最小的,山头上还能看到有一头牦牛在吃草。
      等的小飞跟大部队会合时,已是三点多,反正咱们的计划是明天才翻龙甲山,现在身处这地点有山有水,算是个不错的地点,所以哈老大决定在这里扎营,不再前进了。时间尚早,还没到吃饭的时候,大家都各自找点事情做做。女孩子们洗完服后顺道把自行车也洗了、慎吾在检查各人的自行车、阳次君在写他的日记。我洗过车子后,在一旁帮忙老朱张罗晚饭的事。老张和小勇哥开车到不远处的像军营的地方看看。
      过了不久,小勇哥和老张回来说前面那个是学校,奇怪,在这无人区附近是什么人会让家里小孩到这里上学呢等的小勇哥两人回来,女孩的清洗工作也差不多完成了,两女生,还有小飞帮忙哈奇清洗的衣物全都挂在后勤车和大帐蓬之间拉起的绳上,有点像每个山口都能看到的风马旗。这时候老朱的晚餐也完成了,老朱这炊事班班长的比原版的二师兄可靠多了,原版的二师兄化个斎还要开小差,老朱可没这回事,在旅途中有限的条下还能照顾到各人的需要,就是队中唯一吃素的哈奇也没让他天天吃醬油伴饭(虽然哈老大不介意)。每次做菜时,老朱都会先炒好青菜,给哈奇盛上一份,再加肉进去。这样哈奇便可以跟大伙一起享用晚餐了。可是呢,西欧人士不喜欢在饭桌上高谈阔论,不爱吵闹的哈奇当然对中国人边吃边聊的习惯有意见。因此在环境条件许可时,大伙吃饭的时候都会在聚在帐蓬外,留哈奇一个人在炉子旁安静的吃饭。
      吃过晚饭,又差不多到起风的时间,大家都回到自己的帐蓬去了,只有还没有睡意的我和老张两人留在大帐蓬里烤火喝茶。
      6月25日曲麻莱-缺水的黃河源头
      昨天好好休息了一下,原因还不是为了应付今天的挑战,翻过标高4800米的龙甲山垭口。本来嘛,前天才翻过标高4590米的邦阳山口,再多个200米好像不那么难。今天出发前我也是这样想的,这算法没错在海拔不高的地方可以行的通,但是在高原地方可不是这样的算的。前天翻邦阳山垭口好像没多大问题轻轻松松便过了,但是今天翻龙甲山可不一样,到了后两公里路程那个难受啊,走个三、四百米便转可是气来,到最后几米就差没有下来推车了。坚持就是胜利,我到最后还能坚骑行到垭口没推车,但到了垭口时只能坐在地上像狗狗一样伸着舌头喘气。谁叫自己选择骑行这种旅行方式,活该吃这苦头。从露营地点到山垭口只有26公里的距离虽然走的辛苦,但是用的时间却不多,大部队到达垭口也只是中午前后的时间。老实的说,今天上午是很理想的骑行天气:阴天,没有下雨,也没有阳光,骑行起来很舒服,可是爬坡那段确实是夠呛的,再理想的天气都不管用。回想一下,如果这天不是阴天,而是下雨(大概到山顶时换成冰雹)或是艳阳高照的日子,那会是怎么一个情景呢?如果是这样的话,到垭口时估计想死的心都有了,也不光是坐在地上像汪星人一样喘气了。
      过的龙甲山垭口,再走16公里的下山路便到曲麻莱镇,说到高原地方五里不同天真不是吹的,今早上在垭口的一边是阴天,云像灰色铁罩一样没丝裂缝,空气还有一点点潮湿的气息;但是山的另一面呢,却是阳光普照,一片万里无云的天空,空气中干的没有一丝水气。走过山口就像穿过机器猫的随意门一样,走进了另一个空间。
      在阳光天下山是再舒服可是的,而且路况也很好。所以呢,大伙全是一路快放到底,除了我。我是个胆小鬼,凡是下坡总把制动拿的死死的,生怕跑快了会翻车。就是这个原因,但凡下山我都是夹在跟尾那几个中。
      下的曲麻莱,原以为这里跟咱们在青海见到的小镇差不多,也是小小一个市镇,也有点点破旧的样子。但是曲麻莱却不一样,城区里满满全是新建的房子,还有部份城市在建造中。市镇中心还有一段行人专用的商业行,约有5、6百米长,商店比我们打从进入青海省后见到的加起来还要多,虽比不上沿海城市的商业街,在可是这个地方也算是挺有规模的。穿过商业街,咱们在镇的另一边找到一家四川人开的饭店。四川人真利害,到那里都有四川人开的店,沿海城市不说,就是西南一带也是四川人的天下,咱们一路上走来,做的比较好的餐馆饭店大都是四川人开的。
      本来哈奇打算在曲麻莱好好休息一天再出发的,可惜的是曲麻莱虽然号称是黃河源头之地,水居然是希缺资源,就是这里最好的政府宾馆也没有淋浴设施,要洗澡只能到商业区的公共澡室里洗,而且食用水也得在市內一桶桶的买回来。真正的黃河源头在三十公里外的老曲麻莱镇,听说那边正在建一个游客中心,所以把镇里的人全移过来,现在我们见到的曲麻莱镇是这几年才建起来的。游客下回去看黃河源的时候当然没机会看到原生态的环境,可是这样一来曲麻莱居民的生活也一下子得到莫大的改善,这是好还是不好呢,我一下子也说不出来。
      离开曲麻莱车队便要进入可可西里的无人区,不在这里好好补充一下物资,在下来的一周便只能吃糌粑喝酥油茶了。既然宾馆住不了,在城区里也不可能扎营,吃过午饭,徐谭便跟着老张开车去找今晚的下脚点。两人约有一小时才转回来,徐谭跟一家本地人说好,车队可以在他家坝子里扎营。
      安顿好后,队员纷纷到市中心活动去了,二师兄和徐谭去採购食物,精通日语的小勇哥带着两位日藉同志去网吧里上网,我和老张到城里唯一的公共浴室里洗澡,回想一下,上回洗澡已经是好久好久以前的事,那大概是在四川那边的时候吧。这时候只留下哈奇和两女生留守。
      我跟老张洗澡的时候外面又准点的刮起风来,还下着大雨。因此我跟老张刚洗完澡也没打算冒雨走回营地,便在商业街附近一家藏餐馆吃过晚饭才回去。我跟老张点了饺子拉面还有炒菜,味道还不错,食物当然毫无悬念的全给解決掉。吃过晚饭差不多快八点,我跟老张二人信步走回营地,才知刚才起风时,院子里就只有哈奇、徐妮和小飞三人,三人在大风里拼命的抓住大帐蓬,才能保持帐蓬不给大风刮走。
      可是呢,高原天气就是这样,来的快,去的也快,风雨过后,清朗的天空又出现,咱们这晚上便在这无风的晚上安心的在院子里休息。

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