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45、理塘什记 ...

  •   6月1日-6月6日理塘(4)
      不一样的环境,装备不一定骚包的就是好货
      不一样的日出,朝霞不一定要伴在太阳旁边
      藏区的经验告诉我,现代器材都是很娇气的,越是先进,越是精密的器材,对操作环境的要求越是高,在藏区这各种条件都不怎么理想的情况下,越是骚包的器材越不好操作,太精密的器材到了这里,能不能正常工作已是一个问题。就是能工作,三天两头开个小差也是很头大的事。拿我们队中的炉头来说吧。我们车队里一共有四个户外用的炉头,第一个是我带的国产油炉,价格不高,就两百元这样子。两日本同志各带了一个油炉,都是比较高端的欧州出品,而哈奇呢,用的是高山专用型油炉,一个炉头能抵我十个炉头。可是这几个炉头全都有一个常见的问题,堵。在到达理塘的前两天就有过几个炉头集体罢工的情况,那天足足花了一个多少时的时间才把几个炉头修好,等修好炉头做出饭来的时候,全体队员都己饿的前心贴后心了。在这里提这回事的也是跟在理塘这几天的生活有关的,话说老朱在到达理塘以后高反了两天,在这两天里老朱整天就窝在床上睡觉,除了吃饭跟上洗水间外,再再没有离开过房间的时间。这样子窝了两天当然不好受,所以到了第三天,老朱的高反好了一点后,老朱马就啄磨要做菜。在那天吃过那个不怎么地道的藏餐后,老朱跟哈奇说第二天要给大伙做好吃的,也请哈奇过来一起吃。
      第二天中午哈奇依约定时间来到咱们住的酒店来了,老朱也满心欢喜的一大早就跑市场里买材料去了。可是啊,那几个炉头这天一点都不争气,两个罢工,能工作的只有我那炉头,阳次跟慎吾两人的炉头是怎也修可是来。只有一个炉头半天也没有把饭煮开,炒菜更不用说了。结果哈奇等了两个小时老朱才把饭做好,哈奇吃完这顿饭后打趣的说,下回老朱要做饭,他会晚两小时才到,免得一个劲的在等。
      为什么我那炉头能照常工作,而包括哈奇那个在内的三个高价炉头都经常罢工呢后来我们总结了一个经验,他们那三炉头都做的比较精密,对气压和燃料的要求也较高,在氧气充,燃料质量好的环境下,他们仨的炉头工作表现当然比我那个要好多了,但是在藏区这种氧气稀薄,燃料质量不稳定的环境下,不光是燃料跟氧气混合不良会导致不完全燃烧,就是气压不足也会做成炉头操作不稳定,更别说因为这种不完全燃烧所做成的碳粒做成炉头喷咀堵塞这回事了,越精细的喷头相对堵塞的机会就更高了。简单的说就是,这些高端器材大都比较娇气,在高原这各种环境都不大理想的情况下,要保持这些器材正常操作确实不容易。正是这个原因,车队后来为了方便做饭,搞了一个更低端的工具回来,而这工具直到旅程结束为止一直为我们稳定的工作着。
      说完炉头的事,再说点别的事情,话说在我高反的两天里,小飞独个儿跑去看日出了,可惜那天天不造美,小飞在山头呆了一早上都看不到太阳,最后只有灰溜溜的下山回酒店睡回龙觉去。可是小飞这个人有点死心眼,想要做的事情不完成始终心有不甘,回来以后便一个劲的鼓动各人跟她去看日出,但是一听到要早上四点起来全都打退堂鼓了。我呢,刚好高反了两天,心里老想外出活动活动一下,虽然我是个夜猫子,一般来说,早上四点是我刚下床睡觉的时间,要这个时间起床还真有点难度。不管如何,那天早上四点还没到小飞便过来打门叫我起床,还好,在理塘晚上没啥子活动,吃过晚饭早早就休息去了,要不的话,拿个大炮对着我我也不一定能起的来。
      看日出的地点是理塘附近一个山头,就在理塘往藏区方向的路上,大约要骑行一个小时才能到达山顶。这早上除了我、小飞和哈里斯三人一大早便爬起来外,不小前往藏区的卡车司机也在这开始上路,说老实一句,摸黑天在这条不太宽阔而且这么多卡车行走的盘山路上行走可不是一点危险性都没有的。幸好,这些卡车都是重载车,爬坡的速度不算快,而且都是跟我们同方向的,等车差不多到身边的时候停下来让一下车就可以了,对方向的车还在上一站没出发呢,没这么早就到理塘的道理。
      虽然这时候已是六月份,也早进入了夏季的时候,在低海拔地区早晚虽然有点凉快,多穿一件秋衣已是很足够了。但是,对于高海拔地区来说,早晚的温差可以是很大的,就是白天在太阳底下热得只穿个短袖衣服就足够,并不表示晚上会同样的温暖,大阳一下山,有的地方没多久就可以降到冰点以下。这天我们到了山顶的时候也不例外,我们上山的时候一直骑不感觉到冷,但是到了山顶后,等候太阳出来那个时候那个冷啊,山顶亮晶晶的还有几块没化掉的冰,这足以说明这里的温度是在零度左右。虽然我们三人都穿上厚厚的外衣,还是抵挡不了那个冷,为保持身体温暖,我们仨在等候太阳出来那段时间里只好不停是跳动,增加身体运动量来对抗那寒冷。我们仨就这样在山顶上一直跳一直看着天色变成鱼肚白再看着太阳从远处的山头中一点点的露出来。
      看过日出的人都知道,在太阳出来前的朝霞是最漂亮的,看着朝霞的颜色从紫到蓝,从蓝到红,再由红变为满天金光,太阳最后从金光中露出光红色的半边出来。那一天的云彩的变化不论什么时候都是看不腻的。可是呢,这天我在理塘跟我以前看过所有的日出很不一样,朝霞不是在太阳的旁边出现,相对的,这天看到的朝霞全都集中在我的西边,也就是跟太阳相对的天空里。这天的朝霞的色彩不比平常我看过的小,变化也是那么的吸引,可是这天看到西边景色可有趣了,给太阳照到的地方就有一只手给大地揭开围幕一样,看着满地的浓紫色一层层的退去,一点点的显示出原来的颜,红的、蓝的、黄的、绿的,还有山下农村里淡淡的炊烟。虽然看不到太阳由红变金光灿烂的场面,可是这天却看到跟低海拔地区很不一样的日出。
      在理塘的几天里,我们一帮人都没什么出门,第一个原因是我上还有老朱两人接连的高反,当然的不会到处走到,另外也是因为这地方不大,要看的景点不算多,所以心没有多花时间游览。虽然这说,这并不表示理塘没有值得游览,按旅游政略里说的话,这里是五世和十世□□的降生地,还有立在山上的长青春科尔寺等几个主要景点。宗教是藏族文化很重要的部份,事实上要解读藏文化而不去接触藏传佛教是不可能的事,我不知道笃信上帝的欧美人仕如何解读藏族文化,可是我相信他们如果不排除对信仰的偏见的话,解读的结果一定会出现很大的误差。就好像当年马可.波罗写东游记一样,从伊斯坦堡到中国,见到所有的宗教不管是□□教、佛教、道教或是地方的原始宗教也好,都以统一以崇拜偶像称之。当然囉,在那时候的欧州人来说,这就是没开发民族的特性。而以“将福音传遍世界”为己任的欧州传教士当然义不容辞的去实行这个任务,至于他们用什么手法去实行呢,这个不用我多说,历史课本里都有记载着。
      五世和十世□□的降生地我没有去看,小勇哥看过回来说,样子就跟一老百姓的平房没两样,要不是有标示出来,根本是看不出分别来。我不是佛教徒,没打算去朝圣,所以这两个地方就直接pass了。可是呢,到了藏区要是不去看一下当地地的佛寺倒是一大损失,情况大概跟欧游不看教堂一样。本来我打算到长青春科尔寺参观一下,可惜这天寺里的大殿正在维修,我没缘看到。可是,寺院是建在理塘的最高点,是鸟瞰全理塘的最佳地点。小勇哥这天到寺里也拍了不小照片,其中一张就是他游记封面的那张个人照。
      从寺里下山,我没有走回头路,而是顺着寺院的另一边信步走到理塘的另一端。这是理塘市场后的半山上,看来大概是理塘的旧区,跟酒店那一边不一样,这里没有沙尘飞扬的大路,有只是窄小的人行道,没有商店,路的一旁是条小河,河水一贯的清澈见底;路的另一旁是民居,全是一两层的小院落,不是藏式的,反而有点像在南方看惯的民居。一路上绿道成荫,小路上靠河边长的是杨柳,靠着民居长的大树看上去有点像榕树。在这一瞬间我彷彿回到熟悉的南方小镇里,那时候,我甚至幻想着会不会有几个大妈聚在树底下拉家常,小孩坐在树底下乘凉,听着老人说故事。可是,小路尽头上的玛呢堆和在玛呢堆旁转经的老人提醒着我,我现在是身处在藏区内,也就是号称世界最高城市的理塘镇,跟我熟悉的南方任何一个小镇直线距离有好几千公里,就是垂直距离也有好几千米。虽然一路上,我没有思乡的情况,可是,这一瞬间的熟悉感却是清晰非常,就是数年后的今天还是沥沥在目。
      走过理塘旧区这一段江南小路后,就到了镇政府所在,跟国内大部份镇政不一样,这里的政府没有那种霸气侧漏的门面,只有一派详和之气,不知道这跟这里的宗教气氛有没有关系呢。说到霸气,顺着镇政府向下走倒有一个霸气非常的地方,也就是藏族英雄萨格尔王的纪念像。萨格尔王是藏族长篇史诗《萨格尔王传》的主角,也是传说中天神降生到这世上的英雄,他为藏族人民清除世上的魔物,统一藏族。太多的我说不上,光看这些就知萨格尔王在藏族传统里的地位,藏区很多地方都流传着萨格尔王在当地大显神威的故事,理塘呢,作为藏区里历史尤久的地方之一,当然小不了这种传说,在市中心建一个萨格尔王记念像也是理所当然了。可是这纪念像没有像大城市那种气派的建筑或者大型纪念公园,只是在一个千百平方的公园里,立了一个萨格尔王的雕像,也就是在寺院里常见那个骑着黑马的型像。虽然没有别的衬托,只有挂满一园子的经幡,但萨格尔王那降妖伏魔,一统天下的气派却不减半点,依然在那诉说他当年的事迹。
      从这里再往下走就是理塘唯一的市场,等我穿过整个理塘回到酒店的时候,从高反完全康复过来的老猪早已把晚饭做好了,把二师兄拉进骑行队是咱们一大运气,要不这是二师兄的美味晚餐,这几个月的旅途可要难敖的多了。

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