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1、第 1 章 ...
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好不容易又盼来一个长假,到北地两年多却没有好好转转的我决定无论如何也要出去玩一次。于是10月2号晚上,避开了出行高峰期的我和同学坐上了开往银川的火车。
(一)火车上的日出
原本想在火车上好好睡一觉,养精蓄锐可以应付第二天的旅游。可是几个人一起出门,在火车上聊天是再自然不过的事情。你一个笑话我一个笑话的闹的我脸都要抽筋,再加上深夜的火车上格外的冷,冻的我睡意全无,于是头一次在火车上看到了日出。
车窗外深蓝的天空只有启明星在闪烁,由于没有灯光所以格外的亮。深蓝中出现了一道亮色,不知道该说是粉红还是橙色。我们都知道是天亮的先兆。慢慢的这条亮色变宽了,颜色也变的多彩起来。我细细辨认,红橙黄绿蓝靛紫,我竟然看到了传说中的黑夜彩虹。或许这样珍贵的景致每天都会出现,可是被霓虹照花了眼的我们却从来不曾留意。但是看到了,只一眼便难忘。
日出前后是最冷的时候,我们纷纷站起来添置衣服却还是冻的受不了,于是站在原地跳着取暖。好不容易脚不再麻木了,一看窗外已是阳光下广袤的平原,视野无限开阔。铁路边的河湖水塘因为水温气温的差异,水面上尽是蒙蒙的白雾,兼有灰白的芦苇招摇,衬着上了冻发白的土地和明朗干净的天空,自是一副如诗的画面。这样阔大的气象立即让我想起边塞诗人高适和岑参。只有在这样的环境中生活才能写出那样豪迈的诗句,“杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗”,“轮台九月风声吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”。可笑我一直以为到了兰州就看尽了北地风光,岂知那只是高原上的一个盆地而已。如今到了真正高原,才知道什么叫“读万卷书不如行万里路”。我一面感慨万千,火车却飞驰向前,七点多火车进站,我终于来到了有“塞上江南”之称的宁夏首府——银川。
一直以来都听人说,“天下黄河唯富宁夏”,坐在公交车里一看银川的市容,所言非虚。不同于兰州的逼仄,这里公路是六车道,两旁有很多欧式建筑和广场,绿化也很好。最让我愉快的是明净的天空和干净的空气,这让饱受兰州污染空气毒害的我欣喜万状。
(二)和“大话”的亲密接触
买好回程的火车票,再找到酒店安顿好已经是中午了。稍式休息的我们在一点钟出发,正式开始我们的宁夏游。原本打算一个下午跑两个景点,没想到到了南门广场竟然找不到西线旅游的公交车(后来我们才知道这一条线的车已经不发了),只好坐上到镇北堡的车去华夏西部影视城。后来我们发现一个下午游一个景点是明智的,因为西部影视城之大出乎我们的预料。
西部影视城分为明城和清城两个部分,这个看上去荒凉的地方却集中了那么多的影片。《红高粱》、《牧马人》、《新龙门客栈》、《东邪西毒》、《独行侍卫》……还有最有名的《大话西游》。这个地方虽然大,但是只有爱看电影的人才能看出意思来。巧的是我们几个都很爱看电影,于是玩的兴致盎然。到拍《红高粱》的院子里拎着大红酒坛子照像,在《东邪西毒》里梁朝伟蹲着的高墙上留个影,到《新龙门客栈》的厨房舞一舞厨子用过的割肉刀,到忠义堂前大马金刀地坐在虎皮凳子上摆一个跟至尊宝还是土匪头子的时候一模一样的造型……当然也没忘了上一上砍唐僧的断头台,没忘到那个说“一万年”的牛家后院重温一下紫霞的眼泪。就这么东走西逛,猜测的每一处房子拍过的片子每一样道具出现的场景,惊叹着摄影师化腐朽为神奇的高超技术,不知不觉就在影视城里逗留了近四个小时。遗憾的是来的时间有些晚,再早几天到或许可以赶上金鸡百花的颁奖礼。
(三)沙漠,又见沙漠
我没有到过沙漠,但是自从小学时看到三毛的文章,便对沙漠心向往之。高考把志愿添到兰州,离沙漠近也是个很大的原因。但是到了兰州我却一直没有机会看到沙漠。于是第二天的目的地就是位于腾格里沙漠边缘的沙坡头。
沙坡头离银川很远,虽然一大早就出门大半的时间却花在了路上,在沙坡头只待了四个多小时。不过这四个小时到是过的很紧凑,沙坡头的景点很集中不用怎么走路,这一点解救了我的脚。前一天走了一整天,一个晚上都没恢复过来。
沙坡头不能算真正的沙漠,只不过是沙漠的南端,不过却自有一番别样风情。滚滚黄河水奔流向前,黄河两岸是沙漠,这样的奇景让我好一阵赞叹。
进了景区先去滑沙。坐缆车到了沙山顶端,拿着滑沙板的我看着陡峭的沙道心里打鼓,不过都上来了只好把心一横,反正在沙子上横竖摔不死人。但是真轮到自己时还是害怕,于是把刹板的把手提到最高,不料那板竟然在沙道上停了下来,我无奈之下只有用手拨沙子助自己下滑,简直像游水的鸭子。
滑完沙的我们一起去玩黄河飞降,长800米的铁索高高地架在黄河上,而我们腰间系着的保险带则被挂在滑轮上。我们要用双手抓住滑轮上的把手,依靠重力以每秒8米的速度划到黄河对岸。其实这项运动的安全是很有保障的,但一个人被孤伶伶地悬在高空以那么快的速度划动总是有点吓人,尤其是当我看见有一个人不知为什么停在了索道中间被风吹的荡来荡去的时候,我决定一定要牢牢抓住把手,千万不能掉下去。当我被工作人员挂在滑轮上推出去的时候,我闭上眼睛放声尖叫耳边只听到呼呼的风声,三分多钟的时间头一次让我觉得长。划到中途我觉的没那么可怕,于是收起惊叫睁开眼睛张望不远的沙漠。到了对岸觉得手软脚软,知道自己一开始怕过了头。很多看似可怕的东西当自己亲身经历就没那么吓人了。所以回程的时候我惬意的看着脚下的黄河水和羊皮筏子,觉得铁索也不是那么地高了。
最后一个节目是骑骆驼进沙漠。大约半个钟头,我们进入了治理过的小沙漠。骆驼是很温驯的动物,所以我很安稳地坐在骆驼背上欣赏沙漠风光。遗憾的是因为修铁路我们没有办法进入腾格里沙漠的腹地,本来还想试试穿越沙漠的。不过当我从骆驼背上下来就觉得两腿酸疼,其实骑骆驼也不是很容易的事情。
由于时间的原因,骑骆驼回来我们就赶紧从沙山上往下赶,不然错过了车子只能住在沙坡头了。从沙山上往下走是一件看似轻松实则累人的事情,我们也顾不得形象了,脱了鞋袜拎在手上深一脚浅一脚地走了下去。
五点多的时候坐上车往回赶,到了银川已经是万家灯火了。
(四)千年寂寞
最后一天行程我安排给了贺兰山脚下的西夏王陵,那是传说中西夏国开国皇帝李元昊坟墓所在。
对于西夏国我一直没有多少了解,只知道他民风彪悍一度强盛,最后被成吉思汗所灭。
大约40分钟车程我们到了西夏王陵。后来回想我们把大部分的时间都放在了博物馆,一个展厅一个展厅地看,耳边听着讲解员的介绍,眼睛看着西夏国的文物,试图在脑中描摹当时的景象,却终成徒劳。当我们从博物馆出来去三号陵也就是传说中的李元昊陵的时候已经两个小时过去了。
到了墓区,远远就看见高耸的墓塔,夯土结构的墓塔是本色的土黄,没有精致的描画却显的格外苍凉。这么高的建筑,即使经历了几百年的风蚀,看起来依然气势磅礴。只是这里也寂寞了许久了吧。自从西夏被成吉思汗灭国,党项一族就此消失,几百年的时间里,不会有人再来祭祀。这位西夏的开国君主可曾想过那一天?历史难测。他更想不到的是,为了防止死后有人盗墓,他安排了365个假墓天天出殡,却防不了前苏联人的盗挖。即使如今连苏联也成了历史,西夏一国的珍贵资料却也再也无法寻回。
站在墓塔前看远远隐在云霭中的贺兰山,看着远近无数墓塔,看着已经残缺不全的神墙,我忽然觉得正午的阳光也如黄昏般凄凉。实在待不下去我匆匆离开,此处墓塔依然寂寞。
(五)尤有憾
人生不如意事十之八九,而且人心总是欲望多多。这宁夏行已了了我多桩心愿,可我还是有那么一点遗憾的。
“驾长车踏破贺兰山缺”,这句话铸就了我对宁夏最初的向往,可我对贺兰山却只远远看了几眼而已。三关口的明长城、贺兰山的岩画、沙湖的奇景,我都无缘领略,而此地如无意外也不会重游。于是我只有带着些微的遗憾坐上返程的火车。只是一切都是有缺憾才完满,有遗漏的美丽才会另我反复回味。当火车驶进兰州车站,我默默的告诉自己,这个长假结束了。