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1、第1章 ...

  •   酸辣粉在北京似乎已经风靡了好久。许多美食广场和小吃店都有供应。价钱大约是4块钱至8块钱之间。如是速食包装的会更便宜。我是常常吃的。有次在同事家加班干活,废寝忘餐(倒不是真的如此敬业,皆因替人做广告,期限将至而稿子未完,债主逼得忒紧也。),半夜饿得发疯,偏这厮光棍一条,家中颗粒无存。于是去小超市买了一碗方便面,一碗酸辣粉。同事非常没风度地说:“方便面当然是我的。”又说:“我发现好多女的都特爱吃这玩意儿,有啥吃头啊,真奇怪。”我说:“这跟方便面好象没什么区别。”他说:“方便面好歹是面,吃到肚子里它算个东西。这是啥玩意。”言下对有人竟然爱吃此物颇为惑惑。
      后来我去美食广场,发现吃酸辣粉的果然是女人居多。这“玩意”,掀开大锅,扔一把黄黄半透明的窄粉条,粉条硬硬地扎煞着,仿佛宁死不屈,一丢进去立刻被大笊篱死命按下去,冤沉海底。三两分钟,捞在一只大碗中,浇上两三勺黑色液体,也不知除了醋还有些何等物事。洒些葱花,豆子,五香粉,及由碎花生与其他什么混合的形迹可疑的物质,当然还有红红的辣椒油。再舀一勺汤浇进去,就成了满满的一碗酸辣粉。
      这东西黑不溜湫的,漂两片菜叶,色相自是欠佳,亦难登大雅之堂。但许多漂亮时髦的女子都会捧着一碗,吃得津津有味。其实很多时候男人不知道,通常被认为爱吃甜食的女人,有时会很想吃酸辣粉这样的食物——纠缠不清的,上不得台盘——就像某些感情。
      是要有很热很热的开始。滚水一烫,失了魂魄,任何强自支撑、故作笔直、假装撇清、“一根是一根”的距离,都成绕指柔。在滚开的水中,翻翻滚滚,纠结作一团。那是只有温度,没有任何杂糅的味道——还来不及有味道。离了那沸腾,酸也来了,辣也来了,但依然纠结,拆不开。一勺热汤的余温中,游龙戏凤。
      是滋味复杂颜色暧昧的汤。那酸不是齿牙摇落的辛酸,辣亦不是睚眦欲裂的暴辣。有香,也不是什么阆苑仙葩,而是世俗的五香粉。偶尔咬到一颗硬豆子,硌了牙,咯噔一下,又不很疼。一切都没有彻底。只有市井纠缠中的醋意与辛辣,制造一头微汗。平淡中,已是激情。
      女人吃着它,就想,最初那三两分钟的滚烫呢?那也不酸也不辣沸腾中只有我和你的纯粹呢?就躲在那密封的锅里不见天日也好,但,也就是那三两分钟吧。离了那一刻,见了天光,还是上不了台盘——真不甘心呀。筷子拨来拨去,你缠着我,我缠着你,谁也不是谁的依靠。最初的温度一点一点冷了,酸和辣,却一直在。
      这般没完没了地暧昧下去。又是没有营养的,不能当饭吃。也许一开始以为可以的,可是渐渐发现,它又不是方便面——为结婚而结婚,就像方便面,即使没营养,“吃到肚子里它算个东西”,至于长年累月地吃下去会不会得老年痴呆症,倒不必论。可是酸辣粉——“是啥玩意”?是真心想拿它填饱肚子的,但不是饭的,终究不是饭。提供不了需要的营养,却横亘在心腹中,消化不了。等真来了能当饭的东西,也吃不进去了。
      是适了口、伤了胃的物事。但,女人乐此不疲。一碗接一碗。从来女人比男人爱吃零食,也只有女人会相信,零食可以当饭吃。女人重视味觉的享受甚于肚腹的饱足。所以钟情酸辣粉的女子,是我那位最喜大饼卷牛肉大葱、一顿连尽三张的山东大汉同事所无法理解的。
      不食人间烟火的女子,毕竟不多。结结实实一日三餐一顿是一顿,又不堪打发这乏味的人生。当女人不再只满足于冰淇淋纯净的甜蜜,偶尔来碗失魂落魄暧昧纠缠的酸辣粉,也罢了。
      只要不吃出胃出血。

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