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2、瓦拉纳西 ...


  •   一走出瓦拉纳西机场,我直想买机票回家。

      坐着机场的包车的士,一路开去,尘土飞扬,有的地方在修路,许多房屋建了一半便扔在那儿,还有牛,大刺刺地在路中心悠闲地走。

      印度人的英语不是纯正的英语,是印地式英语,要命的是,他们的口音完全听不懂。司机停车一直在表达什么,我听不懂,然后我把英语写出来,他表示不认识字。

      我晕!

      大约十分钟,我终于搞懂他要我跟酒店沟通,出来接我。

      酒店的人出来带我去时,我才发现为什么司机不开车进去,因为里头都是小巷子,散发出浓郁的动物的尿味粪味……我呜呜地想:我要回家!

      可是当我放下东西,走出恒河边时,看到肆意玩乐的小屁孩时,看到古老色泽的高大建筑时,看到恒河里如游鱼欢快的印度男子时,看到一个个身穿美艳的纱丽笑望着你时……

      我决定看看再说。

      走进印度的热闹大街,清一色的小店,类似我们国家的士多店,并且比较破旧、狭窄,有的里面甚至黑漆漆的,只有客人来时才会开灯。后来,我发现印度几乎没有大型超市(可能孟买有,我没有去),全都是这些小店。

      下午时,竟然联系上了别一个安微来的驴友,他比较可怜,上的火车晚点大半天。

      他是个胖子,几乎没做规划,顺着我的行程走,这可能是我对他最大的用处。

      我们在外面游荡时,碰到几个在印度工作的中国人,是美的公司的。

      我们在大晚上一起看祭祀仪式。听他们说,印度的祭司有着崇高的地位,学历很高,各种仪式流程繁琐,越繁琐,祭司的地位越高。

      越接近夜晚,来的人越多,恒河边聚集着越来越多的人,他们都是来看祭祀的。

      大概五六个祭司,都是青年到中年男子,他们统一红色上衣,金白色的下袍,唱的什么也听不懂,就像我国寺庙里和尚念经差不多,并且祭司手中的道具一道道程序下来,各不相同,祭司们统一摇摆的动作也优雅多姿。

      祭祀仪式不少于一个小时,祭祀过后,恒河边就要开始工作——烧尸体。

      隔日要六点起来看恒河,不幸的是驴友没按时出来,酒店的人让我进去认人,他睡的似乎是六人间的,我胡乱指着一个大概胖的人,店员就进去轻轻叫醒他。

      没想到叫错我,丢人!我其实不大记得他长的样子,就记得胖。好在那人没有发怒。

      不过总算吵醒他了。

      恒河没传说中的脏乱差,自然也不能算得上很清澈,只能说普通,我想是那些神秘的传说赋予了它的伟大。有一种说法是,恒河的水,是湿婆神的头发流出来的(其实是喜马拉雅山),可以净化人的灵魂,洗涤人的罪孽。所以印度有一种说法,一生必定要到恒河一次。

      我象征性的洗了洗手,驴友一直想游泳,最终没有勇气下去。因为恒河边有焚烧尸体,骨灰,还有烧剩的骨头全都倒进恒河,有时你会看到包裹得密密实实的尸体在恒河面上飘。

      当游恒河的船开到焚烧尸体附近时,我只看到一堆干柴,还有燃得旺盛的大火,并没有看到什么尸体。想来日出后,尸体都烧光了吧。印度中,焚尸似乎是在夜间进行的。

      下午一同去鹿野苑,据说玄奘曾经在那儿讲经,曾经最兴盛佛法的地方,可惜印度如今基本没有佛教了。

      鹿野苑并不那么愉快,火辣辣的太阳,驴友又不大合拍,一直想自己走。

      找的tutu司机,开了不到一分钟被警察拦住,司机把车开进去,还悲催着表情,可能要交罚款。他出来交代我们,他的车要检查。

      不得不找别的司机,之前说好来回300元,这一次是四百元。他只肯停在树荫下,以至于我们后来几乎走断腿。

      驴友看到人就往里凑,导致错过不光时间。而我一直想找鹿野苑。

      鹿野苑跟网上的图片一样,现场看很宏大。最有意思的是碰到一些爱拍照的当地人。他们不索要照片,但却非常喜欢跟我合拍。他们看到我们,就像中国八十年代的时候看到洋妞一样。

      太阳很大,嘴巴一直很干,不想说话,倒是一些快乐的印度人激起我的几分活力。他们很爱拍照,一个个争着抢着跟我合拍,脸上洋溢着快乐与热情,飘飘然的,有一种很受欢迎的明星感。平时一个人惯了,走到哪都不讨人喜欢的孤独性子,这时不由得自我感觉良好。

      回去时,腿已不是我的腿,思想已不是我的思想,累到不行。

      到旅馆,找工作人员帮我查询火车动态,他很着急地告诉我只有一个小时的时间,快赶不及了,要我立刻坐tutu车,两百卢比能到。

      我连最重要的水都忘记带了,告别驴友(他是另一班火车),狂奔离去。tutu车司机告诉我要500卢比,他告诉我,far a way.我一直坚持说200卢比。

      可是问好几个司机都说不行。我着急到不行,瞬间捕捉到两名中学生。我指着我打印出来的火车行程单,两名帅哥弄明白我的意思,告诉我可以去就近的火车站上车,完全可以赶得上,两百卢比就可以了。我才恍然大悟,之前旅馆的店家应该是表达这样的意思,可是英语发音不一样,我压根没听懂。

      交流起来,说得我口干舌燥,真很想回去拿水,可一路狂奔,拐了几条小巷,回去的路……忘记了。

      帅哥下一个举动瞬间让我淡定,他告诉我买的候补车票已经确认,还帮我查出是哪个座位,怕我不懂,又掏出手出用翻译软件翻译中文给我看,我拿出手机拍了下来。

      平生第一次眼含热泪,不断的说“thank you,thank you so much!good luck to you!”

      tutu车司机知道我着急,一路拒载别的乘客,不断对别的乘客say no.所以印度有很多人是很友善的。

      进站前忍不住在街边小摊买了一杯果汁,绿色的橘子,我看到他把什么东西撒在杯子里了,好在用的是一次性杯子,而不是网上传闻的循环利用的玻璃杯。

      20卢比,我两三口喝光。个中滋味难以言喻,应该是咖喱吧,果的酸甜和咖喱的咸辣,百般滋味涌上心头,就像瓦拉纳西给我的感觉。

      来去匆匆,难以忘怀,非一般的体验。

      有了这样的赶路,恒河美妙的风景显得暗淡许多。可能我没有崇高的信仰,作为一个旁观者,不能融入其中。
note作者有话说
第2章 瓦拉纳西

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